Спасибо за добрые слова о моих книгах, Lira.
По правде говоря, со мной такого не случилось, но по той простой причине, что я давно ограничила круг общения, сузив его до нескольких избранных людей, которых я могу назвать действительно друзьями.
То, о чем Вы говорите, явление знакомое и понятное. Всем известна поговорка: «Друзья познаются в беде». Она, конечно, справедлива, но к ней не хватает дополнения:
но куда больше познаются в счастье! Когда вам плохо, всегда найдется несколько человек, готовых вам помогать, - но когда вам хорошо, то их отчего-то перекашивает. И для этого совсем необязательно становиться известным, зависть не разборчива, главное, что вам вдруг стало по каким-то параметрам «лучше», чем им.
Цитата:
И по каким причинам люди, которые ещё совсем недавно считались друзьями, вдруг, ни с того ни с сего, начинают отворачиваться, от того, кто стал писателем?
Если исходить из того, что поведение самого писателя корректно (что он не стал задирать нос), - то дело, думаю, в комплексах этих друзей. Их никто не унижал, - но они сами, в собственном восприятии, ощущают себя «людьми второго сорта» рядом с известным человеком. Видимо потому, что таковы их ценности в жизни, измеряющиеся внешними вещами вроде престижа или денег. Поэтому они и «отворачиваются», - не столько от самого писателя, сколько от тех некомфортных ощущений, которые они испытывают в его присутствии...
Хороших Вам друзей, Lira!